Полотенцесушители

Сегодня речь пойдёт про полотенцесушители в санузлах, расскажу какие проблемы могут быть с водяным полотенцесушителем, и так же посчитаем во сколько обходится использование электрического полотенцесушителя в стандартной квартире.
Друзья, всем привет, с вами Евгений Лобанов. Итак, приступим сразу к делу. Надеюсь со мной никто не будет спорить про необходимость установки полотенцесушителя в санузле.
Без полотенцесушителя и вытяжки, влага в помещении, которая образовывается после принятия ванны, никуда не уходит, а остается в помещении, после чего это все превращается в плесень, грибок и прочие радости.
Итак, есть два типа полотенцесушителей, электрические и водяные.
Электрические нагреваются вследствие работы внутри электрического тэна, то есть для его работы требуется только электропитание.
Водяные нагреваются вследствие циркуляции горячей воды в конструкции, для этого как вы можете догадаться, он подключается к трубам горячего водоснабжения.
Первый и самый главный минус водяного полотенцесушителя -он будет являться потенциальным местом протечки.
И просто отказываясь от установки водяного полотенцесушителя в пользу электрического, вы увеличиваете надежность и долговечность своей сантехнической системы в разы.
Я считаю, что этого уже достаточно для принятия решения в пользу электрического.
Второй минус — устанавливая водяной полотенцесушитель, вы становитесь зависимыми от системы центрального водоснабжения, в частности при отключении воды, полотенцесушитель будет холодным. Также вы становитесь зависимыми от соседей по стояку, которые могут сделать что-то незаконное, например, врезать кран или заузить диаметр трубы, и соответственно циркуляция воды у вас нарушится.
Также водяной полотенцесушитель установленный в 4 или 5 метрах от стояка, скорее всего вообще не будет работать. То есть чем дальше он монтируется от стояка, тем длиннее прокладываемые трубы под него, тем больше гидравлическое сопротивление в системе, и тем больше вероятность его плохого прогрева.
Выражаясь простым языком, в этом случае, теплоноситель в стояке, вряд ли пойдет по длинному и сложному пути к вашему полотенцесушителю, скорее всего теплоноситель просто пройдет мимо вашей системы к вашему соседу, который поставил полотенцесушитель прямо рядом со стояком.
Электрический полотенцесушитель можно самостоятельно включить и выключить, и задать на нем необходимую температуру вне зависимости от ваших соседей по стояку.
Если мы говорим про частный дом или таунхаус, то водяной полотенцесушитель надо будет подключать к системе, в которой есть рециркуляция. А это и траты на насосы, трубу, и так далее.
Третий пункт — это монтаж, а также сложность и стоимость установки.
Водяной полотенцесушитель можно монтировать только в процессе капитального ремонта. Обычно для этого нужно сделать целый комплекс мероприятий, переварить стояки, штробить стены, проложить трубу, причем довольно серьёзного диаметра три/четверти или дюйм, повесить полотенцесушитель, опрессовать и так далее.
В итоге полный комплекс работ стоит заказчику пять-десять тысяч рублей.
Электрический полотенцесушитель это обычный бытовой прибор, и весь монтаж сводится к завинчиванию четырех саморезов и подключению кабеля.
Такая работа делается за пятьсот — тысячу рублей.
Итак, сколько стоит эксплуатация электрического полотенцесушителя в год?
Для расчета возьмем полотенцесушитель Энерджи, мощностью семьдесят семь ватт, данной мощности хватает для большинства ванных комнат.
Для расчета семьдесят семь ват умножаем на двадцать четыре часа и на тридцать дней в месяце, получаем 55,5 кВт. При средней стоимости киловатта в 3,8 рублей, получаем 210 рублей в месяц.
При этом мы посчитали что потребление энергии у полотенцесушителя идет постоянное, хотя при наборе необходимой температуры он самостоятельно отключается и потом включается повторно, когда необходимо.
На практике, затраты на эксплуатацию электрического полотенцесушителя будут в районе 50-100 рублей в месяц.