Ремонт зимой

Представим ситуацию: осенью вы купили дом, а точнее бетонную коробку с окнами и дверью, и к зиме вам предстоит начать ремонт.
И тут у многих возникает вопрос: можно ли делать ремонтные работы зимой?
Сегодня мы с вами об этом и поговорим.
Речь сегодня пойдет про объекты без отопления от застройщика, где заказчик покупает просто бетонную коробку с дверью и окнами.
Мне часто приходится отвечать на вопрос, можно ли делать ремонт зимой на таких объектах. И не лучше ли подождать весны, когда уже будет теплее на улице.
Начну с того, что у нас зимой и летом примерно одинаковое количество объектов в работе и зимой, никакие производственные процессы, связанные с внутренними отделочными работами, не прекращаются.
Для комфортной работы зимой нам нужно решить свои хозяйственные вопросы, то есть все что касается работы зимой – это наша проблема, соответственно, нужно поставить на объект тепловые пушки, газовые или электрические, и также закрыть до конца тепловой контур, то есть говоря по-русски – утеплить кровлю если она еще не утеплена.
Есть мнение, что отопление данного объекта с помощью пушек, будет очень дорогим и заказчик будет буквально разорен!
Но это не совсем так.
Естественно, затраты зависят от вашей ставки за киловатт, площади объекта, температуры на улице, интенсивности работ, и тд, но на деле же в самые суровые морозы на таком объекте в 100-200 квадратов, месячный коммунальный платеж доходит до 30 000 рублей, но чаще составляет в районе 10-20тр.
Итого перемножая данную цифру на количество зимних месяцев, мы получим скорее всего перерасход в 40 000 — 30 000 рублей за всю зиму, что по факту составляет 1% или 2 % от бюджета вообще всех затрат по данному объекту, на ремонт, материалы, доставки, мебель, кухни, двери и так далее.
Если же заказчик все-таки принимает решение заходить в ремонт спустя полгода, то да, он может сэкономить данную сумму на обогреве объекта зимой, но:
— надо помнить, что, стоимость жизни у нас повышается на размер полугодовой инфляции;
— если вдруг повышается стоимость бензина в стране, поднимается стоимость всей логистики и услуг;
— также при увеличении курса евро, которое вполне может произойти в рамках полугода, поднимается стоимость качественной сантехники;
— к тому же передвигая время начала ремонта на полгода, вы также передвигаете и время окончания ремонта и срок новоселья как такового.
В итоге – заказчик должен понимать, что благодаря факту отсрочки, он не сэкономят деньги.
У нас есть два лайфхака по работе зимой на таких объектах
— когда уже есть газ, можно подключить газовый котел, построить перегородки, заштукатурить стены на первом этаже и залить уже стяжку с утеплителем, гидроизоляцией и водяным теплым полом.
И все, как стяжка просыхает, запускается теплый пол, и мы уже имеем отопление от газового котла и работающий водяной теплый пол, который обогревает фактически весь дом, то есть в самые крепкие морозы при работе одного только теплого пола на первом этаже, на всем объекте будет тепло и можно будет спокойно ходить в свитере.
— при работе зимой мы имеем преимущество в виде разницы температур за окном и внутри дома, на объекте проще определить поддувания, промерзания, некачественно смонтированные окна, плохо утепленную кровлю и тд.
То есть можно на этапе черновых работ легко определить слабые места и вовремя их поправить.
Итак, резюмируем! Вы должны принимать решение относительно старта работ, не на основании температуры за окном и времени года, а на основании вашего желания заехать и жить в вашей недвижимости к тому или иному сроку.